식사요법 |
▷ 위장관을 수술한 후의 식사요법은 매우 엄격하게 지켜나가야 한다.▷ 위장관을 절제한 후에는 소장이 위(胃)의 역할까지 대신하게 된다.▷ 공급하는 음식의 종류와 이행시간 및 과정은 수술의 종류와 환자의 위장 상태에 따라 다르다. 일반적으로 수술 후 1~2일간에는 정맥영양을 하거나 경구적으로 맑은 유동식을 준다.▷ 수술 후 음식은 환자의 위장관 상태에 따라 공급한다. 일반적인 절차로써 처음에는
맑은 유동식
을 공급하고 이어서
전유동식
을 공급하다가 수술 후 1~2주 동안은 자극성이 없는
연식
을 공급하고 점차 완쾌되면
일반식
을 준다.▷ 식욕이 없거나 중등도 이상의 상처를 입은 환자는 매우 많은 양의 영양소를 필요로 하므로 유동식 보충,
경관급식
또는
중심정맥
을 통한 비경구적 투여가 필요하다. 경구적으로 소량의 물이나 얼음을 주다가 서서히 홍차나 맑은 국 국물 등을 준다.▷ 환자의 수술경과에 따라 식사량을 증가시켜 체력을 회복하도록 돕니다.▷ 난소화성 식유섬유가 적고 소화가 쉬운 식품과 조리법을 선택한다.▷ 알콜, 탄산음료, 향신료 등은 당근 삼간다.
위절제 수술 후 식사의 영양기준량과 1일 식품구성 예 |
식사구분 |
열량(kcal) |
단백질 |
지질 |
당질 |
위절제 유동식 |
1,200 |
40 |
30 |
200 |
위절제 연식 |
1,700 |
75 |
40 |
250 |
위절제 상식 |
1,900 |
80 |
50 |
300 |
1일 식품구성의 예(교환단위) |
위절제 연식 : 열량 1,850kcal, 당질 270g, 단백질 85g, 지질 45g |
위절제 상식 : 열량 2,150kcal, 당질 340g, 단백질 100g, 지질 45g |
구 분 |
곡류군 |
어육류군 |
채소군 |
지방군 |
우유군 |
과일군 |
저 |
중 |
고 |
위절제 연식 |
10 |
5 |
2 |
- |
5 |
4 |
1 |
1 |
위절제 상식 |
13 |
5 |
2 |
- |
5 |
4 |
1 |
1 |
위절제 후 식단의 예 |
경과일 |
식사류 |
사 용 식 품 예 |
부분절제 |
전체적출 |
1 일 |
절식 |
절식 |
유동식 1단계 |
엽차, 따뜻한 물, 과즙(사과즙) |
유동식 2단계 |
계란흰자, 난황, 우유, 버터, 오트밀, 사과, 오렌지쥬스, 야채스프 |
유동식 3단계, 3부죽 |
위의 식품예 외에 감자, 시금치, 요구르트, 화이트 소스, 두부, 흰 살 생선, 토마토, 쌀 등 |
전죽 1단계 |
일반적인 야채, 닭고기, 생선 익힌것(추가) |
|
2 일 |
비공식500kcal |
3 일 |
4 일 |
유동식1000kcal |
5 일 |
6 일 |
3부죽 |
유동식500kcal |
7 일 |
유동식1000kcal |
8일 |
5부죽 |
유동식1500kcal |
9일 |
3부죽 |
10일 |
전죽 |
11일 |
12일 |
5부죽 |
13일 |
14일 |
15일 |
평상식 |
전죽 45일 |
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조기 덤핑 증후군 |
♡ 원인 및 설명 ♡ |
▷ 위절제로 인해 섭취한 음식물이 빠르게 소장으로 이동함에 따라 일어나는 복부증상과 혈관운동성의 전신증이 나타나는 증후군.▷ 위절제로 인하여 위 용량이 감소되고 그에 따라 식이 섭취량의 감소, 소화 흡수력의 저하▷ 보통 10~15% 정도 일어나며 특히 십이지장궤양의 수술 후 발생하는 경우가 많다.▷ 노인에 비해 젊은 사람에서 발생빈도가 높다. |
♡ 증상 ♡ |
▷ 식사 후 15분 사이에 발한, 경련, 만복감, 빠른 맥박, 식은 땀, 현기증, 메스꺼움, 구토, 복부팽만감 등의 증세를 보인다.▷ 이 증상은 빨리 가수분해되어 흡수되는 단순당질을 많이 함유한 식사를 했을 때 식사의 고삼투압과 일시적인 고혈당증에 따른 증상이며 쇼크를 일으키기도 한다. |
♡ 식사요법 ♡ |
▷ 일반적으로 고당질식이나 과식에 의해 쉽게 일어나므로
고단백, 고지방, 저당질
식으로 소량씩 자주 준다.▷ 설탕, 젤리, 잼, 설탕을 넣은 과일이나 음료는 혈당을 높일 우려가 있으므로 피하고▷ 복합당질이 풍부한 빵, 쌀, 채소류 등을 적당량 공급한다. 특히 위 배출속도를 늦추는 수용성 섬유소의 섭취를 늘린린다.▷ 식사는 하루 6~8회로 나누어 천천히 하고,▷ 수분은 식후 30~40분 후나 식사 1시간 전에 규칙적으로 마신다. 찬 음식이나 음료는 위의 운동을 항진시키므로 피한다.▷ 식후 30분~1시간 정도 안정하고 누워있음으로서 증상이 경감될 수 있다.▷ 정상체중을 유지하고 영양의 균형을 위하여 다양한 음식을 골고루 섭취하도록 한다.▷ 며칠사이로 증상이 사라지면 당질의 양을 늘리고 정상식이로 회복한다. |
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후기 덤핑 증후군 |
♡ 원인 및 증상 ♡ |
▷ 식후 2시간이 지나면 전신권태감, 탈력감, 손떨림, 현기증 등이 나타남▷ 다량의 음식물이 빨르게 소장으로 이동하고 특히 당질의 소화흡수가 빨르게 일어나는데 일시적인 고혈당이(전기 덤핑증후군)일어나고 이것이 인슐린(insulin)의 과잉분비를 자극하여 결국에는 저혈당증이 나타난다.▷ 이때 당질의 공급은 증상을 한층 더 악화시킨므로 삼간다. |
♡ 식사요법 ♡ |
▷ 고당질, 저당질식으로 소량씩 여러 번 준다.▷ 식사간격이 길면 얼음과자(?)를 1~2개 정도 주어서 예방이 가능하다.▷ 설탕이나 청량음료 등 단순당질의 섭취는 완전히 금한다.▷ 수분은 식사 전후 1시간은 피하고 우유나 알콜도 피한다. |
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영양장애와 빈혈 |
위절제에 의해 식사량이 감소하거나 위내 음식물의 정체시간이 짧거나 담즙이나 췌액의 분비가 저하되면 소화흡수불량에 의한 여러 가지 영양장애가 나타난다.따라서 저지방식과
저잔사식
으로 충분한 열량을 공급한다.▷ 위절제수술로 위산의 분비와 철분의 흡수가 저하되어
철 결핍성 빈혈
이 일어난다. 철결핍성 빈혈은 식사 중 철분을 많이 함유한 고단백질, 고열량식으로 한다. 비타민C는 철의 흡수를 촉진시키므로 충분히 섭취한다.▷ 위 절제수술의 경우 수술 후 3~5년이 되면
악성빈혈
이 나타나는데 이는 위에서 분비되는 내적인자의 부족이나 결핍으로 식사 중 비타민 B12가 흡수되지 않기 때문이다. 내적인자의 결핍 및 부족에 의한 악성빈혈은 비타민 B12의 비경구적 공급이 필요하다. |
식품군 |
허 용 식 품 |
제 한 식 품 |
곡 류 |
쌀, 대부분의 정제된 빵, 식빵, 감자,고구마, 크래커, 국수, 설탕을 뺀 시리얼, 스파게티, 마카로니 |
설탕을 잊힌 시리얼, 튀긴 감자, 팝콘, 마른콩, 완두콩, 풋콩, 현미, 수수, 팥 등 기타 잡곡, 전곡류로 만든빵 |
육 류 |
육류, 생선, 가금류, 달걀, 부드러운 치즈, 크림상의 땅콩버터 |
튀긴 것, 조미·저장품, 훈제 육류, 햄, 소세지, 조개류의 힘줄 질긴 것, 멸치, 뱅어포, 강한향의 치즈 |
지 방 |
식용유, 버터, 마가린, 마요네즈, 소량의 크림 |
아보카도, 올리브, 견과류, 양념을 많이 한 샐러드 드레싱 |
채 소 |
익힌채소 (시금치, 당근, 호박, 숙주, 무, 양송이, 오이 등), 연한향의 채소 주스,토마토 주스 |
섬유질이 맣은 채소 (도라지, 우엉, 연근 등)가스를 만드는 채소 (양파, 양배추 등), 건조된 채소, 모든 생야채 |
과 일 |
바나나, 익힌 과일, 무가당 과일 쥬스 |
당이 첨가된 과일쥬스와 통조림, 건조시킨 과일 (대추, 건포도, 곶감 등), 모든 생과일 (바나나 제외), 감 |
후 식 |
과일이 주원료로 된 것, 당을 제외시킨 젤라틴·푸딩·그외의 후식류 |
케익, 쿠기, 아이스크림, 샤베트, 도너스, 롤빵, 커스터드, 파이, 쵸콜렛 |
음 료 |
우유(하루 2컵), 저지방우유, 탈지분유, 곡류음료, 무카페인커피 |
술, 탄산음료, 커피, 홍차, 당이 든 유제품, 식혜, 수정과 |
기 타 |
간장, 된장, 소금, 맑은 스프, 식초 |
꿀, 시럽, 쨈, 고춧가루, 파, 마늘, 후추, 겨자, 피클, 견과류, 해조류, 코코아, 종실 조미료, 튀긴음식 |
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